Как указывает законодатель в статье 106 Семейного кодекса РФ — При отсутствии соглашения об уплате алиментов члены семьи (к ним относятся: дети, родители, супруги, бывшие супруги, братья и сестры, дедушки и бабушки, внуки, фактические воспитатели, мачеха и отчим), вправе обратиться в суд с требованием о взыскании алиментов.
Таким образом, в Семейном кодексе РФ четко установлены правила, регулирующие взыскание алиментов и обращение в суд возможно только при отсутствии заключенного в соответствии с законодательством соглашения об уплате алиментов (статья о содержании и форме соглашения об уплате алиментов).
Если соглашение между супругами (бывшими) существует, то необходимо обратиться в суд с иском о признание соглашения недействительным или расторжении данного соглашения.
Если соглашение об уплате алиментов отсутствует и алименты на содержание ребенка (детей) не оплачиваются в добровольном порядке, законодатель представляет возможность восстановить право в суде. Дела об уплате алиментов, в соответствии с Гражданско-процессуальным кодексом РФ, рассматриваются и разрешаются до истечения одного месяца.
Судебный акт, вынесенный по делу об уплате алиментов подлежит немедленному исполнению.

Законодатель установил возможность взыскивать алименты в форме судебного приказа. Требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не должно быть связанно с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

Преимущества: приказного производства в том, что судебный приказ является одновременно исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном для исполнения судебных постановлений. Судья извещает должника о заявленном к нему требовании и, не получив ответа, выдает судебный приказ.

Недостатки: – в том, что должник имеет возможность отменить судебный приказ.

В заявлении о вынесении судебного приказа должны быть указаны:

1) наименование суда, в который подается заявление;
2) наименование взыскателя, его место жительства или место нахождения;
3) сведения о должнике: для гражданина-должника — фамилия, имя, отчество (при наличии) и место жительства, а также дата и место рождения, место работы (если они известны) и один из идентификаторов (страховой номер индивидуального лицевого счета, идентификационный номер налогоплательщика, серия и номер документа, удостоверяющего личность, основной государственный регистрационный номер индивидуального предпринимателя, серия и номер водительского удостоверения, серия и номер свидетельства о регистрации транспортного средства).
В заявлении гражданина-взыскателя один из идентификаторов гражданина-должника указывается, если он известен гражданину-взыскателю;
4) требование взыскателя и обстоятельства, на которых оно основано;
5) документы, подтверждающие обоснованность требования взыскателя;
6) перечень прилагаемых документов.
— свидетельство о рождении ребенка (детей);
— справку о составе семьи;
— свидетельство о заключении (расторжении) брака
7) заявление о вынесении судебного приказа подписывается взыскателем или имеющим соответствующие полномочия его представителем.

Заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов образец:

Мировому судье судебного участка
№ ____ по городу (району)_____
Взыскатель: ________________
(ФИО полностью, адрес местожительства,
телефон, e-mail)
Должник: __________________
(ФИО полностью, адрес местожительства (обязательно),
если известны: дата и место рождения, место работы,
один из идентификаторов, если известен истцу,
такие как: серия и номер паспорта, водительского удостоверения,
ИНН, СНИЛС, СР на транспортное средство, телефон, e-mail)

Заявление на выдачу судебного приказа о взыскании алиментов

Я и _________ (ФИО должника) являемся родителями несовершеннолетнего ребенка (детей) _________ (ФИО детей полностью, дата рождения). Ребенок (дети) проживают вместе со мной, я полностью их материально обеспечиваю. Ответчик материальной помощи на содержание детей алиментами не оказывал и не оказывает. Ответчик других детей не имеет, удержаний по исполнительным документам с него не производится, соглашения об уплате алиментов нам достигнуть не удалось.

В соответствии со статьей 81 Семейного кодекса РФ, при отсутствии соглашения об уплате алиментов, алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей.

В соответствии со статьей 122 ГПК РФ судебный приказ выдается, если заявлено требование о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей, не связанное с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 121—124 Гражданского процессуального кодекса РФ,

Прошу:

Выдать судебный приказ о взыскании с _________ (ФИО должника) ____ года рождения, уроженца _________ (город, область) в пользу ______________ (ФИО взыскателя) алиментов на содержание _________ (ФИО полностью и дата рождения каждого ребенка) в размере _______ части всех видов заработка ежемесячно, начиная с даты подачи заявления до совершеннолетия детей, по следующим реквизитам:_____________.
Перечень прилагаемых к заявлению документов:

Копия свидетельства о заключении брака (свидетельство о расторжении брака, если брак расторгнут)
Копия свидетельства о рождении ребенка (детей)
Справка о составе семьи
Реквизиты расчетного счета взыскателя
Иные документы
Дата подачи заявления «___»_________ ____ г. Подпись _______