Статья 256 ГК РФ говорит, что общее имущество супругов является их совместной собственностью. По общему правилу к такому имуществу относится все, что приобретено супругами в период брака.
Не включается в общую собственность: то, что было подарено одному супругу или было получено им по наследству; не относящиеся к роскоши вещи индивидуального пользования и некоторое другое.
В семейном законодательстве — в ст. 36 Семейного кодекса Российской Федерации. Имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак, а также имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам (имущество каждого из супругов), является его собственностью.
Вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и другие), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши, хотя и приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, признаются собственностью того супруга, который ими пользовался.
Исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, принадлежит автору такого результата.

Правила по распоряжению общим имуществом супругов установлены в СК РФ и в ГК РФ. говорят, что на совершение такой сделки не требуется согласие другого супруга, ибо такое согласие предполагается. Очевидно, что совершающий сделку супруг может злоупотребить своим правом и распорядиться общей вещью без согласия другого супруга. Для баланса такому супругу закон даёт способ защиты — признать сделку недействительной, но ставит её под очень серьезное условие — контрагент по сделке не должен догадываться о том, что согласия не было (не знал и заведомо не должен был знать).
В Постановления Пленума ВС РФ N 15 сказано, что не является общим совместным имущество, приобретённое хотя и во время брака, но на личные средства одного из супругов, принадлежавшие ему до вступления в брак.

Речь идёт о движимой вещи, которая была приобретена в браке на личные средства одного из супругов.
Согласно позиции Пленума ВС РФ N 15 право собственности на такую вещь принадлежит супругу, который ее покупал. Второй супруг сособственником вещи не является.
В случае продажи вещи без согласия «несогласный» супруг не защищается иском, предусмотренным в ст. 35 СК РФ. Покупатель не обязан знать о согласии другого супруга на продажу такой вещи.
Если та же самая вещь была приобретена на личные деньги обоих супругов, то правовые взаимосвязи сторон резко усложняются. Ведь хотя вещь приобретена в период брака, но она теперь находится в общей долевой собственности супругов.
Тогда к сделке по купле-продаже вещи применяются правила о распоряжении имуществом, находящимся в общей долевой собственности.

Если допустить, что помещение приобретено на личные деньги одного из супругов в период брака и в качестве собственника в реестре указан другой супруг, то у покупателя такой недвижимости возникает масса сложностей.
Во-первых, как покупателю понять, кто является собственником и с кем ему следует заключать договор купли-продажи? Фактически при применении правовой позиции ВС РФ собственником является супруг, на чьи деньги приобретено помещение. В реестре же указан другой супруг.
В СК РФ указано, что в рамках этой сделки необходимо требовать нотариально удостоверенное согласие другого супруга. Получается, что на сведения из реестра покупателю ориентироваться нельзя и удостоверять у нотариуса согласие тоже не обязательно. Ситуация выглядит весьма запутанной.
Во-вторых, фактически покупатель перед сделкой должен выяснять источник происхождения денег, на которые было приобретено жилое помещение (ведь это будет ключевым для определения истинного собственника помещения). А каким образом можно это корректно установить? Поиск ответа на этот вопрос представляется крайне непростой задачей.

Как минимум в одном другом деле коллегия пришла к противоположному выводу (там речь шла о строительстве жилого дома на средства одного супруга на земельном участке, принадлежащем другому супругу). В итоге видно, что правовая позиция ВС РФ ведет к значительному запутыванию ситуации в целом и, как следствие, к увеличению издержек для заинтересованных лиц при совершении соответствующих сделок.

Если опираться на положения СК РФ о распоряжении общим имуществом супругов.
Вещь, приобретённая в период брака на личные деньги одного из супругов, распространяется правовой режим общего имущества супругов.
При распоряжении такой вещью применяются стандартные правила ст. 35 СК РФ: согласие другого супруга предполагается, покупатель в сделке получает достаточно сильные позиции для защиты и т.д. Правила о распоряжении общей долевой собственностью, естественно, не действуют. Фактически ничего не меняется, если вещь приобреталась на личные деньги каждого из супругов. В этом случае на вещь не будет распространён режим общей долевой собственности.
Если вещь недвижимая, а прочие условия не меняются, то взаимосвязи между сторонами в сделке также выглядят более простыми и понятными: покупателю не нужно выяснять, на какие средства приобреталась вещь; собственником вещи будут оба супруга, и от одного из них требуется нотариально оформленное согласие на сделку.
Возможно сделать следующие выводы. Существует противоречие между положениями СК РФ и правовой позицией, изложенной в Постановлении Пленума ВС РФ N 15. Верховный Суд РФ своим постановлением нарушает один из важнейших принципов – принцип правовой определённости. Поэтому существует неоднородная практика.