Действующее законодательство позволяет вводить требования по вакцинации определенных профессиональных групп, как и отстранять непривитых граждан от работы, говорят эксперты. Такие запреты не противоречат ни Конституции, ни позиции ЕСПЧ.
17 июня власти Москвы одобрили предложение бизнеса по отстранению от работы без сохранения зарплаты сотрудников, которые отказываются вакцинироваться от COVID-19. Об этом сообщил ТАСС московский уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов. Позднее он уточнил, что сделать это с учетом опубликованного днем ранее постановления главного санитарного врача Москвы Елены Андреевой, позволяет действующее законодательство.

Согласно п. 2 ст. 5 федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» предусматривается отстранение от работ, которые связаны с высоким риском заражения, граждан без профилактических прививок. Кроме того, в период неблагоприятной эпидемиологической ситуации главные государственные санитарные врачи регионов и их замы вправе выносить мотивированные постановления о введении профилактических прививок для населения или отдельных групп граждан. Выполнение таких постановлений обязательно.

В этическом плане требования об обязательной вакцинации основаны на принципе социальной справедливости и защиты интересов публичного здоровья. Как отметил ЕСПЧ в апреле в деле о вакцинации в Чехии, жизнь в обществе влечет неизбежные обязанности и ответственность. Вакцинация для граждан, у которых нет к ней противопоказаний, «является проявлением социальной солидарности и принятия на себя минимального риска в интересах здоровья других людей».

При этом за период пандемии уже сложилась практика, согласно которой за подобные нарушения обычно штрафуют по минимальному, а не по максимальному пределу. При этом не стоит ожидать, что удастся обойтись простым предупреждением Роспотребнадзора и предписанием об устранении нарушения.