По данным статистического учета на 2018-2020гг. на 1000 населения РФ приходится 0,2 (200) браков и 0,4 (400) разводов. Поэтому такие явления как раздел имущества, взыскание алиментов на содержание детей, определение места жительства детей становятся обычными в нашей жизни.
Безответственное поведение не имеет гендерных различий и в связи с обыденностью разводов в последнее время всё больше поднимается вопрос о поведении матери в отношении использования алиментов, то есть их нецелевое расходование денег.

Как указывает законодатель в Семейном кодексе РФ — Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно. При этом закон не предусматривает никаких юридических способов контроля за использования алиментов.

Статья 60 Семейного кодекса РФ раскрывает права ребенка относительно получения содержания. Ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи. Суммы, причитающиеся ребенку в качестве алиментов, пенсий, пособий, поступают в распоряжение родителей (лиц, их заменяющих) и расходуются ими на содержание, воспитание и образование ребенка. Таким образом, средства на содержание ребенка передаются родителем проживающим отдельно другому родителю для распоряжения.
Добросовестность действий родителя, распоряжающегося полученными средствами на содержание ребенка, презюмируется.
По умолчанию предполагается, что мать берет на себя все обязанности, связанные с воспитанием и содержанием ребенка, заботится о правах ребенка и не допускает нарушения его прав, в том числе имущественных.

Назначение алиментов возможно двумя способами:
1. Добровольно (Соглашение об уплате алиментов образец).
2. Принудительно (Судебного приказа о взыскании алиментов).
Также существует третий способ договорённости об уплате алиментов – устные договоренности между родителями.

Родитель, получающий алименты обязан в соответствии с законодательством тратить полученные денежные средства исключительно на содержание, воспитание и образование ребенка

NB:Необходимо помнить, что в понятие содержание не закладывается оплата съемной квартиры, оплата коммунальной квартиры, кредит за транспортные средства и ипотеку, взятые после развода.

Для возможности контроля за расходами на ребенка алиментных платежей возможно составить дополнительно соглашение, содержащие следующие условия:
— размер выплат;
— сроки и регулярность выплат;
— способы выплат (наличные, почтовый и банковский перевод);
— целевое назначение алиментов (потребности ребенка, покупка продуктов питания, одежды, оплата обучения или лечения);
— ответственность отца за нарушение обязательств;
— отчетность и ответственность матери за нецелевое расходование
средств;
— способы разрешения спора;
— порядок внесения изменений и дополнений в алиментное соглашение.

ПРИМЕР:договорится об открытии банковского счета, на который родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет регулярно перечислять денежные суммы, а родитель, получающий алименты – расходовать исключительно на потребности ребенка. О каждом снятии наличных или безналичной покупке родитель, проживающий отдельно от ребенка, будет получать уведомление из банка.

Дабы исключить дальнейшее недопонимание между родителями, необходимо максимально оговорить все возможные ситуации при заключении соглашения. Договорится о несении отцом всех основных денежных обязательств и крупных расходов на ребенка (таких, как аренда жилья для матери и ребенка, покупка продуктов питания на ребенка, оплата репетитора или тренера, оплата лечения и медикаментов), и о выплате матери небольшой суммы алиментов на текущие расходы.

Данное соглашение исключить возможные претензии с обоих сторон. Как составить соглашение об исполнении алиментных обязательств я рассказывал в статье Соглашение об уплате алиментов образец

В случае, если компромисс между родителями не достижим и имеются принципиальные противоречия, родитель, проживающий совместно с ребенком, обращается суд для получения судебного акта о принудительном взыскании алиментов.

В данном случае контроль за исполнением судебного акта возлагается на службу ФССП (судебных приставов-исполнителей). Контроль за расходованием средств со стороны родителя, проживающего отдельно от ребенка не проработан законодательно, поэтому доказать нецелевое расходование алиментов порой очень сложно.

Единственный способ контроля трат алиментов родителем, проживающим совместно с ребенком – это перечисление 50% от суммы алиментов родителю, проживающему совместно с ребенком, и внесение 50% – на банковский счет, открытый на имя ребенка.
Родитель, проживающий совместно с ребенком не сможет тратить средства с банковского счета без разрешения органа опеки и попечительства.

НО:Возможность перечисление 50% от суммы алиментов на банковский счет, открытый на имя ребенка только на основании судебного акта. Для этого необходимо обратиться в суд с требованием о смене порядка выплаты алиментов.
НО:в случае обращения в суд с требованием о смене порядка выплаты алиментов необходимо обладать доказательствами нецелевого расходования алиментов.

Ребенок должен проживать в нормальных жилищных условиях, быть обутым, одетым, сытым и здоровым. Если данные условия не соблюдаются, то следует немедленно обращаться в органы опеки, отдел по делам несовершеннолетних и фиксировать данные факты.

Если в ходе судебного разбирательства будет установлено, что алименты расходуются неразумно, и изменение порядка выплаты алиментов в интересах ребенка, суд примет положительное решение.

Кроме вышеуказанных способов так же со стороны родителя, проживающего отдельно от ребенка возможно производить следующие действия для осуществления контроля за тратами алиментов:

1. Направлять письма с просьбой сообщить о потребностях и расходах ребенка.
2. Просить орган опеки и попечительства провести проверку жилищных и бытовых условий по месту проживания ребенка.
3. Просить суд о смене места жительства ребенка.
4. Просить суд о лишении или ограничении в родительских правах.
5. Просить суд о снижении алиментов.

Так сложилось в судебной практике РФ, что в спорах между родителями права ребенка и матери – ставятся на первое место.
Отцам приходится сложнее, даже когда речь идет о защите законных родительских прав. Дело усугубляется еще и тем, что в действующем семейном законодательстве отсутствуют какие-либо механизмы контроля за расходованием алиментов.
Доказать, что алименты тратятся на личные нужды – сложно, но положительные решения суда по подобным делам – принимаются.